- ИДТИ ПРАХОМ
- 1. ИДТИ//ПОЙТИ/ <РАССЫПА/ТЬСЯ/РАССЫ/ПАТЬСЯ> ПРА/ХОМчтоПроходить впустую, заканчиваться безрезультатно, без пользы.Подразумевается крушение надежды на выполнение задуманного, на благоприятный исход дела. Имеется в виду, что действия, усилия, работа, планы, надежды, мечты (p) пропадают зря, даром, оканчиваются ничем. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ P пошло прахом. Именная часть неизм. Часто с местоим. всё. В роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.
⊡ Карп копил деньги на лошадь, думал осенью отделиться <...>. Тогда он вошёл бы в дом к невесте, а она одна у родителей, и отцовское имущество Лобановых осталось бы всё Карпу. Теперь всё шло прахом. Н. Кочин, Девки.Сначала переводчик пытался обходиться с девочкой по-хорошему. Договорился в школе, нанял учителей и врача-нарколога. Но все усилия шли прахом. Фаина не собиралась посещать занятия <...>. Д. Донцова, Жена моего мужа.
По-видимому, прав бухгалтер: не творить художнику в беседке, а писателю в склепе, не любоваться прекрасными закатами, кустами и водами... всё пошло прахом, впрочем, один шанс остался. И. Булгакова, Только никому не говори.
- Во-первых, вы за этот месяц могли бы убедиться, что, кроме музея, я кое-что изучал здесь, кое к чему присматривался... и нельзя сказать, что два года заграничной жизни пошли у меня прахом. А. Эртель, Карьера Струкова.
Ей-богу, если она не наденет [солнечные] очки, весь эффект от косметических операций пойдёт прахом! Д. Донцова, Обед у людоеда.
- Вы не представляете, как рискованно то, что предлагает Беридзе! <...> Как мне убедить вас? Все драгоценные средства, которые расходуем сейчас, пойдут прахом <...>. В. Ажаев, Далеко от Москвы.
Все эти годы Микоян учился. Учился строить самолёты и руководить людьми. Учился сохранять бодрость, когда всё рассыпается прахом, и не зазнаваться, когда всё хорошо. А. Аграновский, Открытые глаза.
культурологический комментарий: Устаревшее значение слова прах - "пыль". Образ фразеол. восходит к древнему представлению о прахе, пыли как о совокупности мельчайших частиц. (Николаюк Н. Библейское слово в нашей речи. Словарь-справочник. СПб., 1998. С. 323, 324.) ср. в Новом Завете: "Если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног своих" (Мф. 10: 14; Мк. 6: 11; Лк. 9: 5; Деян. 13: 51). Данное представление связано с идеей тленности, непрочности и с оппозициями "верх - низ", "вечный - тленный". В соответствии с древними представлениями, прах также ассоциируется с грязью, нечистотой, ничтожностью; ср. известное уже в старославянском языке выражение повергать в прах "сваливать в пыль". фразеол. (через компонент прахом) соотносится с природным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих объекты мира материальной природы и приписываемые им свойства. Данные имена несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. фразеол. содержит природную метафору, в которой крах какого-л. дела или начинания уподобляется превращению в пыль и, как следствие, прекращению существования, исчезновению. фразеол. в целом отображает стереотипное представление о полной неудаче, безрезультатности, компонент прах выполняет роль эталона абсолютной непрочности, бренности, с одной стороны, и ничтожности, "минимальности" - с другой. автор: В. В. КрасныхСтарое крепостное право заменено новым <...>. Народ был обманут, - писал Огарёв. Так рассы/пались прахом мечты Семёнова об освобождении крестьян от крепостного ига. А. Алдан-Семёнов, Для тебя, Россия!
2. чтоРазрушаться, приходить в полный упадок, безвозвратно погибать.Подразумевается воздействие каких-л. неблагоприятных обстоятельств. Имеется в виду, что хозяйство, строения, предприятие (Z), иная собственность (p) окончательно разрушаются, разваливаются, погибают. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Z <P> пошло прахом. Именная часть неизм. Чаще глагол сов. в. в прош. вр. Часто с местоим. всё. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.⊡ Задумано было как будто на века, а на деле излишества оказались крайне непрочными. Уже через два-три года после постройки и заселения дом, как говорится, пошёл прахом. И. Грекова, Кафедра.Всё производное, наложенное, всё относящееся к обиходу, человеческому гнезду и порядку, всё это пошло прахом, вместе с переворотом всего общества и его переустройством. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Он тяжело склонился на седле, точно жестокий груз собственных слов давил его. - Всё прахом пошло. Сорок человек потеряли. За всё лето убытку такого не было. А. Фадеев, Разгром.
- У меня было здесь солидное заведение. Ну, что делать! Заведение пошло прахом, осталась квартира до срока. В. Короленко, Без языка.
Когда же умер Дормидонт Сухих, Гришкин отец, хозяйство вовсе пошло прахом - братья разделились. С. Залыгин, Комиссия.
- Обидно, что не придётся поглядеть, как распотрошат ваши капиталы и вас вспугнут из тёплого гнёздышка... Всё же, знаете, приятно будет видеть, как всё пойдёт прахом. М. Шолохов, Тихий Дон.
культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. ИДТИ ПРАХОМ 1. (см. комментарий). автор: В. В. Красных- Я понимаю, что ты чувствуешь. Видеть, как на твоих глазах идёт прахом дело всей жизни, которое сам создавал... Ужасно... (Реч.)
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.